返回
顶部
文苑
当前位置: 首页 > 会员风采 > 文苑

同心谱华章 肩负担当砥砺前行

发布日期:2020-08-24
作者:胡中秋
责任编辑:张睿航

今年是民建建会75周年七十年来,民建以一个政党的诉求、责任和使命,与中国共产党通力合作,积极投身中国革命、建设、改革和发展事业,以鲜明的组织特色,与时俱进的政治作为,发展成为具有进步性、广泛性相统一的,致力于中国特色社会主义事业的参政党,为新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为深化改革、促进发展、保持稳定,出了不可磨灭的历史贡献,走过了一条曲折而辉煌的道路。

一、爱国主义思想基础,是民建政治作为的精神动力

爱国主义思想,是民建政治上履职尽责的精神之魂,国家利益、政治民主、发展经济、保障民生、和平统一,是民建政治作为一以贯之的精神支柱,是广大民建会员的精神支柱,是全体民建会员共同的政治理想。民建的产生是以爱国主义为思想基础的,离开爱国主义也就不会有民建的创立和发展。自觉坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持中国特色社会主义政治发展道路,是本会建设、发展、发挥作用的核心所在。75年来,我们不断引导广大会员充分认识中国共产党的先进性,深刻理解接受中国共产党领导、坚持走中国特色政治发展道路的历史必然性、现实需要性,在各种风浪考验面前,在大是大非问题面前,能够保持政治定力,坚决维护中共的执政地位。自觉贯彻中共的路线、方针和政策,并与自身实际相结合,努力发挥历史主动性,始终坚持和发展我国多党合作和政治协商制度,促进和谐政党关系。通过各种有效形式,使广大会员深刻理解只有发展中国特色社会主义才是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,继承和弘扬民建与中共风雨同舟、团结合作的优良传统,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、坚持共产党的领导,是民建履职有为的政治保障

民建在自身的政治实践中,取得的一条基本经验是坚持中国共产党的领导坚持多党合作基本方针坚持走中国特色社会主义道路,独立自主地开展工作,这是民建履职有为的根本政治保障。中国共产党用自己的成就确立了在中国革命、建设和改革开放中的执政地位。民建成立不久就从中国共产党的身上看到了国家和民族的希望与合作共事的前景,毅然放弃了“中间路线”,选择了接受中国共产党的领导。事实表明,这是正确的选择,是顺应历史潮流的选择。接受中国共产党的领导,坚持与中共精诚合作,是民建健康发展的政治“基准点”。从新中国成立前夕的拥护中共“五一口号”,到建国后历届民建中央要求把中共各项方针政策与民建中心工作相结合,发挥参政党作用,再到当前提出坚持走中国特色社会主义政治发展道路,都彰显了民建在选择政治道路上的自觉,这也是民建与中共长期合作,一道前进的政治基础。

民建75年的历程也表明,本会作为一个具有政治联盟特点的政党,活跃在中国政治舞台,离不开中国共产党的影响和帮助作为中国革命、建设和改革事业中的一支重要力量,能够发挥作用,离不开中国共产党的鼓励和支持作为我国多党合作格局中的参政党,不断成长进步,离不开中国共产党的领导和关怀。坚持接受中国共产党的领导,是民建在长期实践中作出的必然选择,也是民建发展历程中形成的最基本的经验和最重要的优良传统,是本会事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉。民建在长期的政治斗争实践中形成了与中国共产党亲密合作的优良传统。其中包括爱国主义的历史传统、追求光明和争取民主的传统、求真务实的优良传统和团结合作的优良传统。这些优良传统都值得后人学习并在实践中使之更加完善。

三、助力发展彰显特色,是民建政治有为的重要法宝

与经济界紧密联系,是民建的历史传统和会员的组成特征,是民建在长期实践中形成的界别特色,也是新世纪民建应当保持的基本社会形象和经验,这一特色适应了我国社会主义现代化建设目标和任务的要求,为民建履行职能、发挥独特作用提供了广阔的舞台。

民建始终把坚持促进发展作为第一要务。新中国成立初期,民建积极为恢复国民经济献计出力,为克服国家财政经济困难发挥了作用。为建立社会主义经济制度,民建会员舍小家,顾大家,积极参与公私合营,为建立社会主义经济基础做出了不可磨灭的贡献。改革开放以来,民建围绕经济社会发展中心,积极履行参政党职能,为国家经济社会“五大建设”发挥了重要作用。自中国共产党十一届三中全会以来,确立以经济建设为中心,民建快速适应工作重心的转移,为促进改革开放、建设中国特色社会主义事业,积极献计出力。民建围绕中心、发挥特色、服务大局,为国家经济、政治、社会、文化、生态文明“五位一体”建设,作出了不可替代的历史贡献,也为民建自身,在中国现代化的历史进程中,在中国共产党领导的多党合作政治舞台上,赢得了不可或缺的政治地位和社会影响。

75年来,民建作为一个政党组织,始终坚持密切联系经济界的特色,始终把握时代主旋律、与时代发展同进步;正确把握国家变化的时代脉搏勇作社会主义建设热潮中经济腾飞的强劲动力;对我国经济、社会发展起到了积极推动作用,体现了自身的参政能力与价值,我们不难发现,服务大局,助力发展,彰显特色,是民建政治有为的重要法宝。

四、坚持与时俱进,是民建主动适应时代进步的客观要求

国际国内的历史经验证明:一个政党要富有生机和活力,必须具有与时俱进的品格,永远站在时代的前列,适应时代的要求,不断改革和完善自身建设。2017年民建十一大在新《章程》总纲中明确指出,在长期实践中,民建探索出具有本会特色的参政党建设规律:政治纲领的与时俱进,引领会的前进方向;思想建设的与时俱进,保证会的健康发展;履职能力的与时俱进,巩固会的参政党地位。这“三个与时俱进”体现出了民建的三个特性:民建自身建设的进取性、创新性和规律性。与时俱进是不断进步、不断完善的代名词,进步性是民主党派的本质属性,“三个与时俱进”昭示和要求全体民建会员要有一种时不我待、不进则退的紧迫感,一种昂扬向上、奋发有为的精神状态,一种不甘落后、奋起直追、实现新时代中国特色社会主义参政党目标要求的雄心壮志和能力。民建的发展历史,是一部不断与时俱进的历史,根据我国发展过程中不同时期的形势和任务,按照党和国家大局要求,不断发展和完善,只有这样,才能将民建的事业融入国家和人民的事业,才能确保民建发展的正确政治方向。

五、履职能力作用,是民建政治贡献的有效路径

民建的发展历史证明,无论在哪一个时期,只有坚持围绕中心、服务大局,不断提高履职能力,才能始终成为时代所需的参政党,为国家经济发展做贡献。正如陈昌智主席在纪念民建成立70周年大会上所讲的那样,“民建自成立之日起,就在国家政治生活中发挥重要作用,并在不同时期顺势而为,体现出独特价值”。民建的履职能力现代化建设是适应新时代建设中国特色社会主义参政党的根本要求,也是新时代深化政治交接、巩固参政党地位的迫切需要。

切实履行参政议政职能。75年来,民建充分发挥密切联系经济界的特色和优势,围绕中心、突出重点,履职尽责。整合全会参政议政力量,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重点、热点、难点问题,深入调查研究,积极为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险建有用之言,献务实之策。认真履行民主监督职能,为适应社会主义民主政治建设发展的需要,民建不断推动反映社情民意工作,完善工作机制,拓宽信息来源,提高信息质量,多出信息精品,更好地为中共和政府决策服务。民建还不断积极参加中国共产党领导的政治协商。社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,民建在提高政党协商水平中担负着重要责任,作为参政党,努力做社会主义协商民主的全力推动者,切实履行参加政治协商的基本职能,深化协商民主理念,提高协商水平。

为不断把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平,各级民建不断坚持履职能力的与时俱进,按照新时代中国特色社会主义参政党自身建设的新要求,以建设“与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”为根本目标,以强化“三大基本职能”为建设主线;大力推进以政治建设为核心、思想建设为关键、组织建设为基础、班子建设为重点、作风建设为保障、制度建设为根本、机关建设为纽带的参政党全面自身建设,紧紧围绕新时代加强参政党履职能力建设新标准,按照习近平总书记提出的“五种能力”新要求,进一步强化各级民建和全体会员的履职能力,从而在履职尽责中积极推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展。

六、加强自身建设,是民建履职有效的坚实基础

当前,中国共产党正在加强执政能力的建设,多党合作面临新的任务和要求。在这样的形势面前,我们必须以自我教育为核心,全面加强自身建设,努力提高整体素质和参政能力,把民建建设成为适应新世纪要求的参政党。

坚持思想建会,75年来,民建不断夯实多党合作的思想基础。不断推动自我教育,加强思想建设,巩固多党合作思想基础,通过丰富多彩的形式,引导广大会员始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路。加强理论研究,强化舆论宣传,树立“大宣传”理念,引导广大会员坚定理想信念,自觉增强政治意识、政党意识和使命意识,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识和价值理念共识。坚持人才强会,为实现政治交接提供组织保障,国以人兴,政以才治,人才是强国兴邦之本,也是关乎民建事业薪火相传、不断发展的重要保证。民建各级组织通过专委会、课题组、研讨会等平台和机制,让成员接受或参与组织履职任务,锻炼、提高成员的参政议政能力。通过多种方式立足于提高全会的整体素质,广纳群贤、知人善任。

我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记新型政党制度理论,进一步提高政治站位、强化使命担当,切实加强自身建设,不断提升履职能力,充分发挥特色和优势,积极建言践行,以更大的勇气和更务实的举措,胸怀理想,坚定信念,不负重托,不辱使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献民人的智慧和力量。

(作者系民建公主岭市委副主委)


浏览次数:11