返回
顶部
文苑
当前位置: 首页 > 会员风采 > 文苑

紧跟中国共产党 发挥参政党作用

发布日期:2020-08-21
作者:张睿航
责任编辑:张睿航

75年风雨兼程,75年春华秋实,今年是民建成立75周年,民建走过了75年的风雨历程,有波折、有坎坷,更有前进与希望。民建作为参政党中的一员,在祖国发展历程中,在中国共产党的领导下,充分发挥密切联系经济界的优势,担负着中国政党制度的重要参与者和建设者的角色,为新中国的建设和发展做出了重要贡献发挥了重要作用,又在中国共产党的领导下,以党为师,对标对表,在长期实践中总结积累了宝贵经验,形成了民建的优良传统,并一代又一代传承下去。

一、承担职责,发挥自身作用

自1948年民建响应中共“五一口号”,承认并接受中国共产党的领导开始,民建便与中国共产党一道肩负起建设百废待兴的新中国、推动新中国改革与开放、实现新时代的跨越式发展的责任,民建在不同历史阶段,与时俱进、解放思想,创造性地发挥自身的优势和特色,为国家富强与社会进步做出了历史性的贡献。

(一)亲密伙伴,真诚挚友

民建成立后,与中国共产党建立了不同程度的合作关系,经历了联共反蒋,支持中国共产党到接受中国共产党领导的历史过程,也在发展中与中国共产党成为亲密伙伴真诚挚友。民建与中国共产党合作与和谐关系是建立在共同的政治基础上,遵循共同的政治准则,通过政治协商、参政议政、互相监督,为实现共同目标而团结奋斗,是在合作共事中生死相依、肝胆相照、荣辱与共的境界和状态。从著名的“窑洞对”,毛泽东与黄炎培关于“周期率”的对答,到周恩来总理称民主党派对共产党来说是“多了一个好帮手”,再到邓小平的“五老火锅宴”上与民建先贤共促改革筹发展,以及如今习近平总书记将民主党派称作“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”,这可以让我们看到民建在中国的发展中一直在表达声音,共产党也一直在倾听声音,也足见民建作为民主党派的一员是共产党的挚友、诤友,并且在未来发展中要长期地、友好地相互交往下去,在治国理政中继续发挥好参政议政的作用。

(二)有力宣传,忠实执行

民建在同中国共产党合作发展的道路上,一直是中国共产党政策的有力宣传者,更是社会主义建设事业的忠实执行者。在建国初期,一致通过以中国人民政治协商会议第一次全体会议通过的《共同纲领》为民建的纲领,并确立了接受中国共产党领导,致力于为新中国经济建设服务的政治路线,坚持党的领导,贯彻《共同纲领》;在抗美援朝时期,民建紧密配合并协助人民政府,在自己所联系的范围内,高举爱国主义旗帜,积极组织参加并开展广泛的宣传活动,捐献飞机百余架,为祖国、为抗美援朝运动做出了卓越的贡献;在社会主义建设时期,民建积极组织会员及其所联系的工商业者认真学习宣传过渡时期总路线,带头参与社会主义改造,开展公私合营,积极将工商实业交给国家;在参加“三反”“五反”运动中,努力教育团结广大工商业者;在百废待兴的改革开放初期,民建积极响应中央号召,提出了“坚定不移跟共产党走,尽心竭力为四化”的行动纲领,并坚持以经济建设为中心,积极投身四个现代化建设;在新时代的社会主义建设中,民建紧紧围绕共产党和国家的中心工作,密切关注经济发展过程中的重点、热点和难点问题,认真调查研究,在国际民生的各个领域建言献策。

(三)做好交接,传承优良

民建先辈们在建国和改革开放时期,勇担使命,为新中国建设添砖加瓦,为了更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作,更加坚定不移地与中国共产党通力合作,二十世纪末,在民建老一辈领导者的推动下,民建顺利完成了新老交替、政治交接,使更多政治素质好、德才兼备、年富力强、有一定参政议政能力和组织领导能力、有一定群众基础的新一代代表人士进入领导岗位,将会的优良传统薪火相传,把民建建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全和充满活力的致力于建设中国特色社会主义参政党。在新时代的背景下,中国特色社会主义进入了新时代,多党合作事业也同样进入了新时代,沿着民建先辈的足迹,从新的历史起点出发,不忘合作初心,进一步继承和发扬老一辈与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,铭记使命,与中国共产党继续携手前进,巩固扩大共识,推动多党合作事业蓬勃发展。按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的要求,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥这一新型政党制度的独特优势,深化政治交接,不忘初心使命,广泛凝心聚力。

二、肩负使命,继承宝贵经验

民建先贤在建会七十五年的发展历程中,在中国共产党的领导下,勇于担当,牢记使命,心系国家与人民,为新中国的建设、为实现中华民族伟大复兴献计出力,同时也为新时代民建人树立了榜样,传承了宝贵经验。新时期、新发展下的我们一定要继承民建的优良传统,将民建的宝贵经验薪火相传,发扬光大。

(一)矢志不渝,坚持中国共产党的领导

中国共产党的领导核心地位是在历史进程中自然形成的,是对中华民族的历史担当,接受中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择,也是民主党派的选择。中国共产党的领导,是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义的最大优势,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。民建要毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持中国特色社会主义,毫不动摇坚持中国特色社会主义政治发展道路。充分发挥中国特色社会主义道路亲历者、实践者、维护者、捍卫者的作用,在加强自身建设中,要开展正面教育,坚持正确指引方向,要引导广大会员树立对马克思主义的信念,对建设中国特色社会主义的信心,对中国共产党的信任,要继续坚定中国共产党的领导,凝心聚力为新时代中国的建设添砖加瓦,继续以党为师,对标对表,完善中国特色社会主义参政党建设。

(二)不忘初心,继续为社会民生服务

不忘初心,方得始终。建会伊始,《民主建国会纲领》把民有、民治、民享作为民建的最高理想。民建关注民生,心系百姓,切实维护百姓利益,解决百姓遇到的难题,紧密结合自身特点,发挥特色优势积极服务发展、服务社会、服务民生,努力探索社会服务工作的有效途径,担负起社会服务工作这项重要职能。开展社会服务工作,是多党合作事业发展的需要,更是参政党履行职能的重要途径和实践。民建始终把社会服务作为工作的重要内容,以服务社会、服务人民为己任,要继续按照“量力而行、尽力而为、突出重点、讲求实效”的原则,充分发挥密切联系经济界的特色,积极动员和组织会员参与各项社会公益事业,多形式、多渠道、多层次开展捐资助学、精准扶贫、抗旱救灾、助力民营经济发展等社会服务活动,要为群众排忧解难,为民办好事、办实事,增进社会和谐,维护社会稳定,打造社会服务品牌。在新时代中国共产党领导下,继续凝心聚力、服务大局,不断完善社会服务工作机制,不断提高社会服务工作能力。

(三)发挥优势,提供经济发展良言实策

新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台,要进一步找准参政履职的切入点、结合点、着力点,在服务改革发展大局中,彰显新优势、展现新作为。民建要保持和弘扬以经济人士为主体和密切联系经济界的特色和优势,把握机遇,不断打造并提升自身优势,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在的活力和创造力,推动企业不断取得更新更好地发展。民建会员要立足于经济发展中积极参与、经验丰富的优势,依托专门委员会的平台,组织专家对中小企业进行实地考察调研,组织会员围绕民营企业发展等实际问题进行探讨交流,围绕当前民营经济发展中的一系列问题深入进行调研,依托我国“一带一路”、粤港澳大湾区建设、东北老工业基地振兴等发展,切实发挥民建整体功能,为促进中小企业发展的实质性问题,解决企业成本高、用工难、负担重、融资难等问题献计出策,为国家经济政策的调整给予实操性的建议,做到参政参到点子上,议政议到关键处,真正达到让政党协商看得见,摸得着。

从坚持“不右倾、不左袒”的中间路线到主动接受中国共产党的领导,75年的奋斗历程充分证明,中国民主建国会无愧为与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的亲密友党,无愧为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的一支重要依靠力量,民建也将继续秉持着“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,继续承担好中国特色社会主义参政党角色,为新时期中国特色社会主义参政党建设贡献力量,为实现“两个一百年”、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量。

(作者系民建吉林省委宣传处干部)


浏览次数:40