返回
顶部
情系灾区
当前位置: 首页 > 社会服务 > 情系灾区

大灾有大爱 真情暖山城

——通化市民建会员抗灾自救工作掠影

发布日期:2010-08-23
作者:冯福斌

 

727以来,通化市遭受了历史罕见的暴雨袭击,汛情、灾情十分严重。全市有79个乡(镇、街)、51.9万人受灾,63.9万亩农作物绝收,4383间房屋倒塌,水利、交通基础设施和市政设施损毁严重,市区自来水中断96小时,部分工矿企业被迫停产,全市紧急转移受灾群众22万人,死亡2人,洪灾造成直接经济损失65亿元。“多难兴邦”,在中共通化市委、市政府的正确领导下,山城人民团结一心,即刻投入到抗洪救灾和灾后重建的工作中来。

730,民建省委向各级地方组织下发《关于组织动员广大会员积极投入抗洪救灾斗争的通知》。按照《通知》精神,市委会结合中共通化市委、市政府抗灾自救具体施实方案,在全会开展了“尽力而为,与山城人民一道共建美好家园”的赈灾活动,并留下了一幕幕感人的掠影……

 

工作岗位上

 

由于此次洪涝通化属于重灾区,灾情严重,灾后重建工作任务重、难度大。为此,市委、市政府对公务员和事业单位工作人员采取定额捐款的方式。即:普通工作人员300.00元、科级干部(中级职称)500.00元、处级干部(高级职称)800.00元。通化市民建会员有60%在机关和事业单位工作,面对市委、市政府的决定,他们表现踊跃,积极参与捐款活动。

据不完全统计,通化市民建会员在本职岗位上的捐款额就达15万元。驻会副主委米俊作为党派党支部书记,她积极组织党派机关干部开展抗灾自救捐款活动,不到20名机关同志的捐款额就有1.3万元。

 

义捐活动中

 

连日来,通化市委、市政府在对机关人员开展赈灾捐款的同时,还在社会上广泛开展了社会义捐活动,民建作为与经济界密切联系的参政党,在义捐活动中发挥了组织特点和优势,从事企业经营和管理的会员致富不忘社会,在义捐中永担社会重任,为民建会增光添彩,共为社会捐款346万元。其中:通化市胜鑫房地产开发公司董事长焉学胜100万元;通化四方山铁矿总经理赵秀丽100万元;通化永宏房地产开发公司董事长殷广君50万元;通化威龙房地产开发公司董事长王常威30万元;通化蓉坤生态农业发展有限公司30万元;通化汇丰实业董事长王洪祥10万元;通化华辰药业股份有限公司董事长韩延华10万元;通化腾龙保健品有限公司董事长逄仲焕5万元……

另有从事医药行业的会员企业──通化茂祥药业、通化利民药业、通化保民祥医药连锁公司等为重灾乡镇捐赠药品26万元。

 

民建组织里

 

813,民建通化市委在市政协主会议室举行了“民建通化市抗灾自救捐款仪式”。120多名会员参加了捐赠仪式,共筹集赈灾款8.1万元。在仪式上,市政协副主席、民建通化市委主委王平深情地说:“在座的各位大多数是工薪阶层,并按照市委、市政府要求,已经通过单位和社会慈善机构进行了捐赠,今天又来参加市委会开展的捐款活动,令我很感动。搞企业的会员也不例外,因为每一次的赈灾活动你们都是“排头兵,重头戏”,今天又能积极参与,让我十分感激。我要特别提到的是老领导逄仲焕主委,他在为二道江区捐款5万元后,又参与了我们的活动并捐款5000.00元,更有年迈的老会员参加了我们的捐款活动,在这里我代表市委会向逄主委、各位老同志和与会各位会员的热心参与以及对民建工作的大力支持表示感谢!”

王平主委还指出:一是此次捐款体现了“一方有难,八方支援”的中华传统美德。二是民建开展这项活动旨在强化会员组织观念,履行会员义务。三是捐款要本着“先帮内,后帮外”的服务理念,积极支持受灾的民建会员和人民群众早日重建家园。

爱心仍在传递,连日来,驻会副主委米俊带领机关同志先后赴通化县、东昌区、二道江区看望受灾会员家属和百姓,将民建会的关爱送到了他们的身边。会员和群众对市委会的关爱表达了深深的感激之情。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:刘一娜

浏览次数:368