返回
顶部
媒体聚焦
当前位置: 首页 > 媒体聚焦

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“充分发挥职业教育在乡村振兴中的作用”协商议政 汪洋主持

发布日期:2022-09-28
作者:信息来源:新华网
责任编辑:张睿航

新华社北京9月23日电 十三届全国政协第66次双周协商座谈会23日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,人才是引领乡村振兴的第一资源,面向农村的职业教育大有可为。要学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻认识职业教育在乡村振兴中的基础性作用,坚持立足国情,坚持改革创新,走中国特色涉农职业教育发展道路,培养造就更多懂技术、善经营、会管理的各类人才,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

9月23日,十三届全国政协第66次双周协商座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。新华社记者 王晔 摄

11位政协委员和专家学者在会上发言,126位委员在全国政协委员履职平台上发表意见。大家认为,中共十八大以来,各地区各部门认真落实中共中央决策部署,围绕发展面向农村的职业教育做了扎实工作,为乡村输送了大批实用人才,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。同时,受多方面因素影响,涉农职业教育招不来、下不去、留不住、用不好等问题仍然突出,与实施乡村振兴战略的要求不适应,与我国农业基础性地位不匹配。

委员们建议,要落实新修订的职业教育法,督促地方各级政府真正把培养“三农”人才摆在重要工作议程,加大人力物力财力投入,出台能落地、可考核的支持政策,新一轮国家级农村职业教育示范县建设要向农业大省和粮食主产区及边远地区倾斜。要完善各类涉农职业院校布局,鼓励把高职办到县城。要优化涉农专业设置,面向市场设专业,增加农技推广、生态农业、智慧农业、电商物流、乡村旅游等适用专业招生规模,提高供需两端匹配度。要创新教学培训方式,注重线上和线下相结合,灵活采取田间课堂、农闲进修等多种方式,把知识技能送到家门口、送到生产一线。要加强师资队伍建设,坚持质量第一、专兼结合,吸引更多高等学校优秀毕业生到涉农职业院校任教,鼓励把实践经验丰富的“土专家”充实到教师队伍中。要提高“三农”人才社会地位和相应待遇,增强荣誉感、获得感。

全国政协副主席张庆黎、李斌出席会议。全国政协副主席辜胜阻作主题发言。全国政协委员吴晓青、韩鲁佳、孙东生、李冬玉、郭跃进、王桂英、王绚、苏华、张玉清和专家学者张义珍、方乃纯发言。教育部负责人介绍了有关情况,人社部、农业农村部、国家乡村振兴局负责人参与协商交流。

附注:9月23日上午,十三届全国政协第66次双周协商座谈会在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。与会者围绕“充分发挥职业教育在乡村振兴中的作用”协商议政。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻出席会议并作主题发言。民建中央副主席吴晓青、孙东生以及担任全国政协委员的民建会员李冬玉、郭跃进、苏华和民建中央特邀专家方乃纯在会上发言。全国政协副秘书长、民建中央副主席李世杰出席会议。为充分做好此次双周协商座谈会的准备工作,辜胜阻带队走访了教育部,并召开由教育部、人力资源和社会保障部相关司局负责人、职业院校负责人及职业教育专家参加的座谈会;赴北京、黑龙江、湖北等省市实地调研,深入企业、村镇和职业学校了解情况;与商务部和四川、湖北及枝江相关部门,山东、广东、浙江等省12所职业院校,京东物流等10家企业,中华职教社及相关研究机构开展视频调研4次,广泛听取有关政府部门、职业院校、专家学者、企业代表和基层干部群众的意见建议。这些调研活动为此次双周协商座谈会的顺利召开奠定了良好基础。


浏览次数:0