返回
顶部
领导论著
当前位置: 首页 > 学习与研究 > 领导论著

深入学习贯彻落实中共十九届四中全会精神

扎实提高组织建设水平

发布日期:2019-12-23
作者:车秀兰

(2019年11月29日,在民建全省组织建设工作会议上的讲话)

同志们:

今天我们在这里召开的全省组织建设工作会议,是全省民建组织研究自身建设规格最加人员最全的一次会议,不仅各市委会主委、分管组织工作的副主委和基层组织负责人代表参加会议,省委会主委、副主委、秘书长、省委会常委、委员均参加会议,其目的就是全省上下凝心聚力、共同做好组织建设这篇大文章。本次会议既是中共十九届四中全会精神和吉林省委十一届六次全会精神的学习贯彻会,也是民建中央组织工作会议精神的落实会和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中研讨提高组织建设水平的经验交流会。刚才,6个市级组织、6个基层组织从不同角度作了发言,客观反映了全省各级组织抓自身建设的实际情况,各地的经验可复制、可借鉴,弥足珍贵大家一定要互相学习,采长补短,扎实提高全省组织建设水平。

这次会议精神初步归纳一下,就是落实到一个“人”字——既要围绕“人”字研究组织建设,也要靠“人”来落实会议精神。今天参加会议的同志是全省民建骨干,大家要带头落实好会议精神下面就贯彻落实好这次会议精神,谈点意见。

一、各级班子成员要身体力行,带头学习贯彻中共十九届四中全会和省委十一届六次全会精神

中共十九届四中全会是中国共产党的历史上第一次以研究坚持和完善我国国家制度、国家治理体系为主题的中央全全会《决定》从制度层面梳理、提炼和固化的13个“显著优势”,深度阐释了坚定“四个自信”的基本依据;13个“坚持和完善”,明确了中国特色社会主义制度的建设方向和具体要求。全会《决定》突出体现了3个特点:一是突出了坚持和完善中国共产党的全面领导,二是突出守正创新、开拓进取,三是突出系统集成、协同高效。3大板块、15个部分依托于三层底蕴:一是历史底蕴中国特色社会主事业是对华民族5000多年悠久历史和伟大文明的传承和发展二是科学底蕴习近平新时代中国特色社会主义思想是与中国实践相结合马克思主义中国化的最新成果三是实践底蕴全会《决定》总结中国特色社会主义制度70年经验教训,提出国家治理体系和治理能力现代化。

为贯彻中共十九届四中全会精神,11月25日中共吉林省委召开十一届六次全会,审议通过了我省贯彻落实中共十九届四中全会《决定》精神推动坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化重点任务落实的《意见意见由三大板块13分构成,分三大板块,总体框架与中央《决定》对应。第一板块是总体要求。第二板块是具体制度安排,明确了加强党的领导、民主政治、依法治省、行政管理、经济建设、文化发展、民生保障、社会治理、生态环境、开放合作、监督体系11个领域50个方面制度建设的具体任务。第三板块是保障措施。我省《意见》充分体现中共十九届四中全会精神,在贯彻落实中央要求的前提下,立足省情实际,提出了有吉林特色的对策措施。

深入学习贯彻中共十九届四中全会精神及中共吉林省委十一届六次全会精神是当前和今后一个时期全省民建各级组织的首要政治任务。习近平总书记在党外人士座谈会上强调“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要发挥统一战线优势、广泛凝聚共识。各民主党派、工商联和无党派人士在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为”。十九届四中全会《决定》中也明确提出“完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法”“健全党外代表人士队伍建设制度”等要求。全省民建各级组织要认真传达、学习、领会全会精神,带领广大会员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,积极发挥经济界人才、智力和资金优势,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力。班子成员要把提升“五种能力”作为必修课,带头加强学习,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想和建设高素质中国特色社会主义参政党的要求内化于心、行,夯实思想根基,充分发挥领导班子的整体功能。

二、采取有效措施提高机关建设水平

机关建设工作一定要常抓不懈。一是提高机关干部的学习能力。建设学习型机关、研究型机关,不断提高机关干部政治素质、理论修养和综合能力。省民建创办的《会员之友》由季刊、双月刊发展为现在的月刊,今年开展主题教育活动以来又办了《专报》(周报),工作量比较大,栏目精心设计,内容非常丰富。这对省、市机关干部的学习能力、文字综合能力、观察问题和分析问题的能力都是一个非常好的锻炼机会每期我都认真看,感到大家都在快乐工作着学习着,不断地自我加压、努力提高。二是提高机关干部的服务能力。提高机关工作能力和服务水平,关键要抓好专职副主委和秘书长队伍建设从去年开始,省民建每年都要召开一次专职副主委秘书长座谈会,研究、交流如何做好会务工作,提炼、推广成熟经验。机关要理顺关系,明确职责分工,内设机构的工作人员要找准自身职责定位,认真履职尽责。扎实提高办文、办会、办事能力,提高财务、档案、保密等工作规范化水平,增强机关的服务保障能力。三是提升机关干部的执行力主委会、常委会、全委会的决定、决议都要靠机关落实。正确贯彻落实领导集体的决定、决议,要从任务本身的数量、质量、时间三个维度,对任务进行分解,制定方案和工作计划。要严格遵循工作原则、遵守工作程序,坚持按照工作原则和工作程序将领导集体的决定、决议落到实处。

三、深入实际抓好基层组织建设

《会章》明确规定基层组织是实现会的政治任务的基础。实践中我们深深地体会到,基层组织是自我教育的学校,团结互助的集体,参政议政的桥梁,培养人才的基地。基层组织建设抓得如何直接涉及民建组织在一个地方的向心力、凝聚力和影响力。怎样抓好基层组织建设?大家既有体会,又有经验。只强调两点:一是选好基层组织负责人在组织发展和会务活动过程核政治上成熟、既有组织领导能力又热心会务工作和有奉献精神的会员担任基层组织负责人。二是搞好组织活动。有活动才有活力,有活力才能有凝聚力。要认真按照会章提出的基层组织的任务去开展活动,通过精心准备,开展外出培训、观摩学习、文化活动、民建系统内横向交流。推广绿园区开展“会员之家”建设的经验,鼓励支部因地制宜建立“会员之家”。使基层组织活动形式多样、内容丰富多彩。组织活动一定要有准备、有内容,让参加活动的同志有收织活动的同志受锻有提高。

四、坚持标准注重会员发展质量

今年9月,民建中央召开了全国组织建设工作会议,交流组织建设工作经验,学习贯彻“三个文件”精神。“三个文件”对加强中国特色社会主义参政党建设进行了系统的顶层设计,明确了相关的政策规定,对于民建加强自身建设意义重大我们要通过全面深入地学习,领会新精神,抓好工作落实,促进组织建设工作取得新进展。我们要把学习的收获付诸行动,带领全会各级组织切实做到理论上清醒政治上坚定。一是严把“入口”。二是稳定速度。三是优化结构。

五、高度重视代表人士队伍建设

贯彻“三个文件”精神,把握人才成长规律,积极推进代表人士的物色、培养、推荐和动态管理。着眼于新老交替和会的长远建设需要,考虑合理的数量、规模和结构,建立一支政治坚定、素质优良、结构合理的高质量代表人士队伍为实现会的可持续发展提供充足的人才储备。加强同中共地方党委和统战部门的协调与沟通,积极为代表人士成长搭台阶。从组织发展考核会员开始,要善于发现,精心培养,积极推荐。

六、建立健全各项规章制度、执行制度

前五个问题讲的是组织建设任务,也是自身建设的主要内容。我们要认真学习领会中共十九届四中全会《决定》和省委十一届六次全会《意见》精神,加强治理体系和治理能力现代化建设。以党为师,坚持严谨务实,强化制度建设。制度绝不是纸上的文章,而是行为的规范。要对现有制度做到废、改、留、立,进一步梳理和完善,构建一套适应各地实际、适应新时代要求、行之有效、长期管用的组织制度,发挥制度整体效能,实现规范运行、科学管理的目标。

各级领导班子,结合民建组织建设和本地工作实际,要严格实行民主集中制原则,落实好民主生活会和领导班子述职评议会制度。通过制度约束,使班子团结和谐,有感召力、号召力、战斗力!基层组织必须建立切实可行的制度机制,使会员通过参加活动不断增强组织观念责任意识。机关必须建立健全各项规章制度,要用制度管人、管事、管钱,提高会务工作制度化、程序化、规范化的管理水平

七、遵守会的纪律加强会内监督

《会章》第七章专门规定了纪律和会内监督,每个会员都要自觉遵守会的纪律,接受会的监督。加强教育引导,不断提高广大会员特别是各级领导班子成员的自我约束意识,进一步夯实会内监督的思想基础。监督各级组织贯彻民主集中制和各项规章制度的执行情况、主题教育活动的整改落实情况。推动两级组织召开民主生活会和述职评议会,达到强化思想政治建设、改进工作作风、提高工作水平、提升组织效能的目标。加强对地方组织监督工作的指导,积极推动条件成熟的市级组织建立监督机构。

今年下半年按照“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动安排,民建省委领导班子成员按照分工分别到各地开展调研,广泛听取各方面意见,发现了一些问题,对整改我省民建自身建设工作中存在的问题具有十分重要的实践意义。各市级组织领导班子也要深入基层调查研究,认真查摆问题,细化措施,整改落实,达到通过深入开展主题教育活动推动组织建设的目的。

当前我省正处在爬坡过坎的关键时期,全省各级组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届四中全会精神,按照“四新”“三好”要求,全面提升民建全省组织建设工作水平,为吉林全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献

浏览次数:117