返回
顶部
会中央要闻
当前位置: 首页 > 会中央要闻

2022中国风险投资论坛在广州开幕

发布日期:2022-09-28
作者:袁向明 信息来源:民建中央网站
责任编辑:张睿航

9月23日,由民建中央、广东省人民政府、广州市人民政府和深圳市人民政府共同主办的“2022(第二十二届)中国风险投资论坛”在广州开幕。民建中央副主席兼秘书长李世杰代表民建中央致辞;广东省副省长张新代表广东省致辞;广州市委副书记、市长郭永航代表广州市致辞。论坛全程通过线上会议形式举办。

民建中央副主席兼秘书长李世杰在开幕式上致辞

李世杰在致辞中对参会的嘉宾和代表表示欢迎。他指出,应充分认识我国发展环境面临的复杂深刻变化,深刻认识我国进入新发展阶段面临的新特征新要求,把握发展规律,保持战略定力,以新发展理念为指导,明确发展目的,增强发展动力,创新发展方式,拓宽发展路径。要学习领会习近平总书记关于金融工作的重要论述,关注中小企业、民营企业中长期发展面临的融资问题,发挥资本带动各类生产要素集聚协同的纽带作用,深化金融供给侧改革,强化金融服务功能,找准金融服务重点,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务,从根本上防范系统性金融风险、做强企业。建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度,扩大直接融资占比,加快构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系,推动多层次资本市场高质量发展。“十四五”时期是我国大力发展自主创新、向世界科技强国迈进的重要时期,风险投资机构要在促进创新创业、培育新动能上发挥积极作用,更加聚焦支持创新、创业、创造,特别要支持落实国家发展战略、解决卡脖子领域、基础前沿研究、原始创新、促进新技术产业化规模化应用的科技创新和科技成果转化,以此促进风险投资和科技创新深度结合,在新发展格局中塑造创新驱动发展新优势。

本次论坛以“汇聚风投资本力量,助推湾区经济新增长”为主题,除主旨论坛外,还围绕绿水蓝天、健康中国、技术突围、科创金融、风险监管、数字经济等议题设置了主题对话。民建各省代表团共600余人参加了论坛。

民建天津市委主委李文海、民建安徽省委主委李霞、民建河南省委主委梁留科、民建四川省委主委谢商华、民建贵州省委主委李瑶、民建新疆区委主委马华东参加论坛开幕式。


浏览次数:0