返回
顶部
会中央要闻
当前位置: 首页 > 会中央要闻

民建中央举行“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育报告会

发布日期:2022-09-15
作者:文/罗锋 图/舒良诚 信息来源:民建中央网站
责任编辑:张睿航

为扎实推进民建中央“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,进一步加强学习,提高认识,9月13日上午,民建中央举行“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育报告会。民建中央主席郝明金出席报告会,副主席兼秘书长李世杰主持报告会。

本次报告会邀请中央社会主义学院统战理论教研部主任、教授、博士生导师、中国统一战线理论研究会理事、统一战线高端智库专家王小鸿作专题辅导。王小鸿围绕“坚持好发展好完善好中国新型政党制度——学习中央统战工作会议精神”主题,结合自己参与统一战线相关工作的切身感受和体会,生动阐述了中国政党制度的结构、运行方式、显著特征、政治优势、文化根基、历史根基和中国新型政党制度的发展趋势。王小鸿认为,中国新型政党制度具有历史的必然性、伟大的创造性、巨大的优越性和强大的生命力,体现了中华优秀传统文化的精髓,反映了社会主义制度的本质要求,符合中国国情和国家治理需要,是有利于国家发展、民族振兴、社会进步、人民幸福的基本政治制度。

李世杰对王小鸿的精彩报告表示衷心感谢,他指出,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,是民建全会今年的一项重要政治任务。李世杰强调,要提高政治站位,加强组织领导,把握阶段重点,落实好各项要求,确保高质高效完成政治交接主题教育各项目标任务;要加强理论学习,强化思想政治引领,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重,提前谋划跟进对中共二十大精神的学习和贯彻;要把握阶段重点,为中共二十大、民建十二大召开营造良好氛围,推动主题教育进一步走向深入;要把握着力点,提升主题教育实效,将政治交接与当前换届各项工作贯通起来,做好报告起草、章程修改、大会筹备等工作。

与会同志表示,整场报告内涵丰富、重点突出,聆听报告后,对开展政治交接主题教育、坚持好发展好完善好中国新型政党制度的重要意义有了更加全面的认识、更加深入的理解和更加深刻的把握,进一步增强了对坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,有助于进一步学习贯彻落实中央统战工作会议精神。

会中央机关各工作部门、会员培训中心、服务中心全体干部职工参加报告会。

报告会前,郝明金亲切会见了王小鸿。民建中央宣传部部长蔡玲、会员培训中心主任王慧仙参加会见。

做好政治交接是事关参政党持续健康发展的长期战略任务。今年以来,为了更好地开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,民建中央成立领导小组、制定工作方案、召开动员部署大会,理论学习中心组开展集体学习,会中央领导赴基层座谈及辅导宣讲,会中央网站、微信公众号和《民讯》开设专题专栏,通过认真研究谋划、精心组织部署,民建中央“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育规范有序开展,取得了阶段性成果。民建省级组织积极部署开展政治交接主题教育,开展丰富多彩的活动,广大会员积极参与,推动全会“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育不断走深走实。


浏览次数:2