返回
顶部
工作动态
当前位置: 首页 > 参政议政 > 工作动态

“民建智库”2023年度论坛成功举办

发布日期:2023-10-19
作者:向昆/文 王志强/图
责任编辑:张睿航

为发挥民建智库“外脑”作用,以借脑引智方式,推动调研成果实现高质量、精品化,进一步提高参政党履职水平,10月15日上午,“民建智库”吉林大学基地、吉林财经大学基地在清华宾馆三楼会议室联合举办2023年度论坛。中共吉林大学党委统战部常务副部长苗艺璇,民建吉林省委副主委崔岳春,民建吉林省委副主委、“民建智库”吉林大学基地主任任喜荣等出席论坛。论坛由“民建智库”吉林财经大学基地主任仇晓光与吉林大学基地副主任李海滢主持。吉林大学、吉林财经大学的会内外专家,民建吉林省委、长春市委机关工作人员40余人参加此次论坛。

苗艺璇在开幕式致辞中,代表中共吉林大学党委统战部对论坛的召开表示热烈祝贺,感谢民建吉林省委、长春市委一直以来对吉林大学党委统战部工作的支持,对民建吉林大学基层委员会在思想建设、组织发展、参政议政和社会服务等方面取得的成绩给予了肯定,她表示,吉林大学党委统战部将一如既往地协助民主党派加强自身建设,为吉林省民建智库提供全方位支持。

崔岳春在开幕式阶段主旨发言,分享了关于参政议政的几点思考。一是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,凝练具有战略性、前瞻性的参政议政选题。二是要认真把握省委省政府重大战略的决策部署,从目标导向和问题导向,聚焦重要方向提供智库服务。三是要坚持开放发展、融合发展、创新发展,协同各类相关机构提升智库的前沿属性。四是努力形成以人为本、群策群力、多点支撑的智库模式,要打破个人学识经验和思路,通过团队力量完成参政议政成果,提高参政议政的质量。五是在调研中要剖析表象,发现真问题,努力打造更高质量的政资成果。

吉林大学汽车学院教授靳立强、吉林大学法学院教授李晓倩、吉林财经大学税务学院教授安明友(由其团队成员代发言)、吉林大学商学与管理学院教授刘柏、吉林大学白求恩第一医院主治医师朱珠、吉林财经大学统计学院讲师李学、吉林财经大学法学院讲师虞雅曌共八位专家先后发言。

靳立强教授基于吉林大学汽车学院的专业特色,提出要以创新驱动,结合实际,立足本职做好科技创新,完善科技成果转化的建议。李晓倩教授以法学研究方法中的实证研究法切入,介绍了吉林大学司法数据应用研究中心,并分享其做过的实证研究与撰写过的资政报告,强调真问题与好方法结合,才能做出真正有价值的研究。安明友教授团队成员介绍了安教授为解决中小企业借贷难等问题一直致力于完善民间借贷担保项目,其强调科研从身边开始,坚持不懈为党和政府开展决策咨询,做为人民服务的社会主义知识分子。刘柏教授生动形象地向大家演示数据价值演进的三个阶段,针对数据资产化面临的三点困境,为数字资产化促进吉林省制造业发展提出建议。朱珠老师就公立医院医生多点执业现状,指出目前公立医院医生限于传统人事管理等原因,难以真正实现多点执业的困境并提出解决对策。李学老师以充分的实证调研为基础,介绍了基于人口因素的吉林省房地产市场投资影响研究并提出要根据人口结构转变情况,明确供给侧调整方向等建议。虞雅曌老师针对涉诉民营企业中的司法服务问题,提出新时代提升司法服务水平激发民营企业活力的建议。

论坛还特邀两位企业家会员出席,合和实业集团(吉林)有限公司总经理李兆伊表示,将深入研读论坛成果,注重理论与实践相结合,更好地融入企业经营实践;民建长春市绿园区基层委员会副主委阮见介绍了绿园区委会的参政议政工作,希望有机会再次参加民建智库论坛,多开眼界、多长见识、多学习高质量参政议政的方式方法。

民建吉林省委秘书长肖露对论坛的召开表示祝贺,对中共吉大党委统战部给予民建吉大智库的支持表示感谢,对民建智库各位专家学者为民建省委参政议政工作作出的贡献给予肯定,同时希望民建智库为各级党委、政府决策提供有益参考发挥更加重要的作用。

民建长春市委副主委肖辉山就多年来自身参政议政体会和与会专家们交流了经验,表示民建长春市委将进一步支持智库工作,以智库的履职成果促进参政议政水平不断提升。

民建长春市委副主委李占海建议组织智库专家到民建会员企业走访调研,把脉问诊,针对存在的问题进行专门指导,推动实现产学研的有效融合。

任喜荣在总结讲话中,结合“四个立足”与大家分享了长期参政议政的体会,即立足“本职”咨政建言、立足“中心”咨政建言、立足“问题”咨政建言、立足“调研”咨政建言。要坚持思想铸魂,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在新时代新征程中凝心聚力,为共同谱写中国式现代化新篇章作出民建贡献。最后,任喜荣再次向出席论坛的领导、专家、会员和企业界代表表示感谢。

民建吉林省委调研处负责人、一级调研员刘一娜,调研处处长郎莉娜,民建长春市委经联处副处长王志强等参加论坛。论坛期间还发布了由两个基地会内专家提交的近期履职成果《“民建智库”2023年度论坛议政调研成果汇编》。


浏览次数:13